免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯

工信部将在铝“十三五”规划中继续鼓励建筑领域铝应用

更新时间:2015-11-03有效期:永久有效浏览    次 我要评论()
免责声明:所有信息的真实性与合法性由信息提供者负责,本站不承担由于内容的合法性及健康性所引起的一切争议和法律责任,请您在进行交易时注意辨别真伪。

详细信息

10月29日下午,由中国有色金属工业协会主办的“扩大铝合金围护板应用高层论坛”在山东青岛举办。中国有色金属工业协会常务副会长任旭东、副会长兼秘书长贾明星、副会长文献军参加论坛。在论坛上,文献军作主旨讲话,工信部原材料工业司有关领导,国际铝业协会秘书长罗恩·耐普致辞。论坛分别由中国有色金属工业协会副秘书长兼轻金属部主任杨云博、中国有色金属工业协会铝业分会常务副秘书长孟杰主持。
  
  文献军在讲话中指出,建筑领域作为中国铝材消费第一大领域的定位,预计至少在5年之内不会改变,但是所占消费比重可能会下降。之所以把建筑用的铝围护板、铝模板、脚手架作为重点推广领域,是因为扩大铝应用,首先要抓量大面广;其次从技术上来讲难度并不大,是发达国家很早就开始应用并且应用比较成熟的东西。铝在建筑领域的应用拥有坚实的基础和广阔的发展空间,这几年,中国有色金属工业协会就这方面做了很多工作,继去年在佛山召开扩大铝合金建筑模板应用论坛之后,再一次就扩大铝在建筑领域的应用问题举办专题活动,推广铝合金的围护板来部分替代彩钢板。我们提出的建筑领域以铝代钢、以铝节木等方面得到了下游行业的大力支持和积极响应,和下游企业建立了很好的联系。下一步,我们在继续推广建筑等传统领域的铝应用的同时,将会把交通运输领域的轻量化作为重要的突破口,进一步搭建扩大铝应用平台,促进铝行业转型升级。
  
  工信部原材料工业司有关领导介绍,铝围护板和传统用材相比,具有重量轻、易加工、耐腐蚀、美观等优点,在我国的一些厂房和大型建筑上已经开始有了一定的用量。根据中国有色金属工业协会统计,我国每年消费建筑彩钢板大约2000万~3000万吨。从理论上来计算,若全部用铝代替的话,可消耗1000万吨铝材,可见该项工作的推广意义十分重大。相信随着铝围护板产品竞争力的不断增加,以及公众认知度的提升,铝围护板的应用前景将更为广阔,下一步,工信部将在有色金属“十三五”发展规划和铝工业“十三五”发展规划指导意见编制中继续鼓励扩大铝合金围护板、建筑铝模板等建筑领域的铝应用。
  
  同时,工信部重视铝加工材的创新和推广应用,积极引导和推广汽车、轨道交通、建筑、航空等领域铝材的应用,推动运输轻量化、电力节约化、建筑高档化,并将提升铝材档次和扩大消费作为化解电解铝产能过剩的关键和有效途径。
  
  论坛中,中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如,中冶建筑研究总院设计院院长吴耀华,广西南南铝工程有限公司技术总监尹昌波,云南铝业股份有限公司铝加工分公司总经理李永平,北京安泰科信息开发有限公司首席专家熊慧分别作了报告。
  
  本次会议由中国建筑防水协会金属屋面分会、南南铝业股份有限公司协办,中国有色金属工业协会铝业分会和北京安泰科信息开发有限公司共同承办。

联系我时,请说是在中国建工劳务网上看到的,谢谢!

联系人:
电   话:
网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述