免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
您当前的位置: 首页 > 生态建设

侃房哥谈备受争议的央视大裤衩建筑 搞怪与安全之争

更新时间:2015-11-04有效期:永久有效浏览    次 我要评论()
免责声明:所有信息的真实性与合法性由信息提供者负责,本站不承担由于内容的合法性及健康性所引起的一切争议和法律责任,请您在进行交易时注意辨别真伪。

详细信息

自央视新址建成,“大裤衩”这个名词就开始风靡一时,从此“大裤衩”在北京人眼里多了一重含义,更多的不是传统服装类的代名词,而是北京的地标性建筑。也许,你说央视大家第一反应不知道具体位置,但是一说“大裤衩”大家似乎就很快的能说出准确地点。

央视“大裤衩”争议大

侃房哥这几天特意了解了一下“大裤衩”历史,其从最初的设计到最后的完工过程是一场拉锯战,经历了有十多年,想必人力、物力和财力都耗费不少,从头到尾,大大小小的争议也都掺杂其中,尤其是,它的外观和安全被人们议论纷纷,大部分人认为,外观较为不雅,所以便有了“大裤衩”的外号,不过也有人点赞,觉得外形独特,施工上难度较大,是建筑史的一大突破。相比外观而言,侃房哥认为,最重要的还是建筑的安全性,建筑大师张良皋就多次批判其违背中国建筑发展的方向。

前不久,中国工程院院士程泰宁认为,当下的中国建筑有三大困扰:价值判断失衡、商业气息太浓,各大城市的建筑崇洋媚外。他同时以央视“大裤衩”为例,认为该大楼不仅挑战力学原理和消防安全底线,还带来超高的工程造价。

紧接着,清华大学建筑学院教授王丽方表示央视“大裤衩”楼里面的人只能通过建筑两边的“腿”往下走,消防员扑救也得从那两个“腿”上去,中间的横梁上是没有逃生通道的,这些因素都不利于消防安全。再有,中间悬梁的距离这么长,很可能已经超过了合理的逃生距离。这些都不是合理的安排,可以说是牺牲掉了建筑所有的好处,全心全意在搞怪形状,代价很大。

不得不知的“大裤衩”事件

央视“大裤衩”虽然有名,但被众人所熟知的还是其独特的外观,背后的光环却少有人知,下面侃房哥就细数几个,咱“大裤衩”在世界所受的荣誉。

2013年在世界高层建筑学会“2013年度高层建筑奖”评选活动中,中央电视台新址大楼获得最高奖——全球最佳高层建筑奖。

2012年美国《私家地理》杂志发起“2012最受读者青睐的全球新地标”评选活动中,“大裤衩”与伦敦的瑞士再保大楼、纽约“New York by Gehry”公寓大楼、瑞典旋转大厦(Turning Torso)和迪拜哈里法塔同为前五强。

2007年美国《时代》周刊评选出2007年世界十大建筑奇迹,中央电视台总部大楼名列其中。


联系我时,请说是在中国建工劳务网上看到的,谢谢!

联系人:
电   话:
网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述